Подобные проекты в Государственном Астрономическом Институте при МГУ начали разрабатывать около двадцати лет назад. Об этом в эфире программы «Учёный свет» на радиостанции «Говорит Москва» рассказал доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ, астрофизик Сергей Попов.
«В общей теории относительности есть решения с этими самыми кротовыми норами, "червоточинами", которые теоретически - мы просто взяли теорию и начали её применять в тех областях, где вы не знаете, применима она или нет - позволяют попадать в прошлое... Да, идея такая есть, уравнения такие есть, но мы не знаем, может это быть или нет», - сказал Попов.
Учёный подчеркнул, что для реализации такой идеи чрезвычайно важны такие открытия, как фиксация гравитационных волн; установки типа LIGO, которые позволяют что-то большее узнать про гравитацию и понять, можно ли решения общей Теории относительности использовать в областях перемещения во времени.
Гравитационные волны были впервые в истории зафиксированы 14 сентября 2015 года детекторами гравитационной обсерватории LIGO в американских штатах Луизиана и Вашингтон. Ученым из Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов удалось зафиксировать «рябь» пространства-времени от катастрофического столкновения двух черных дыр в дальнем космосе.
Масса этих черных дыр в 29 и 36 раз превышала массы Солнца, а само слияние произошло 1,3 миллиарда лет назад, но двигающаяся со скоростью света гравитационная волна дошла до Земли лишь сейчас.
Кротовая нора, «кротовина» или «червоточина» — это гипотетическая особенность пространства-времени. Она представляет собой в каждый момент времени «туннель» в пространстве. При помощи кротовых нор, как предполагают учёные, возможно переместиться из одной точки пространства-времени в другую.